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Ricetta con Riso Melotti da Latina - RISOTTO CACIO E PEPE CON CRUDO DI GAMBERO ROSSO E MARMELLATA DI AGRUMI

Ricetta con Riso Melotti da Latina - RISOTTO CACIO E PEPE CON CRUDO DI GAMBERO ROSSO E MARMELLATA DI AGRUMI

Ingredienti per 4 persone:

- 360 gr. di Riso Vialone Nano Lavorato

- 40 gr. di burro

- 50 gr. di Parmigiano Reggiano (24 mesi)

- 50 gr. di Pecorino Romano

- Pepe q.b.

Per il brodo ai formaggi

- 2 l di acqua

- 200 gr. di Pecorino Romano grattugiato

- 200 gr. di Grana Padano grattugiato

Per la marmellata di agrumi

- 2 lime

- 1 limone

- 1 arancia

- 400 gr. di acqua

- 200 gr. di zucchero

Per il crudo di gambero rosso

- 8 gamberi rossi

- 1 limone

- Sale e Pepe q.b.

- Olio Extra Vergine di Oliva

PREPARAZIONE:

Pelare gli agrumi eliminandone anche la parte bianca della buccia, lasciare una notte in ammollo in abbondante acqua. Preparare uno sciroppo sciogliendo gli zuccheri nell'acqua a fuoco dolce. Sbianchire per tre volte le bucce di agrumi in acqua bollente, aggiungere poi la metà dello sciroppo e frullare con un frullatore a immersione. Se necessario, aggiungere altro sciroppo fino ad ottenere uno consistenza densa. Sgusciare i gamberi, avendo cura di eliminare l'intestino, e tenere da parte le teste. Condirli con olio E.V.O., sale, succo di limone e pepe. Lasciar marinare i gamberi per 20 minuti. Prendere le teste di gambero tenute da parte, frullarle insieme a 50 ml di olio E.V.O. e il succo di limone. Filtrare poi con un colino e tenere la bisque a parte. Portare l'acqua precedentemente salata ad ebollizione, spegnere il fuoco e aggiungere i formaggi. Lasciare quindi in infusione per almeno 1 ora. In una casseruola tostare il Riso Vialone Nano Lavorato senza l'aggiunta di grassi, coprirlo solo con del brodo ai formaggi e aggiungere il pepe macinato. A quasi cottura ultimata, mantecare il riso lontano dal fuoco con burro, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano. Impiattare il risotto decorando con il crudo di gamberi, la loro bisque e la marmellata di agrumi.

BUON APPETITO!

Chef Pasquale Minciguerra dell'HOTEL RISTORANTE EUROPA

"La nostra cucina va a pari passo con la tradizione italiana...un’emozione che nasce dal palato! I nostri piatti vi faranno apprezzare i colori, i sapori e gli aromi della cucina italiana e del territorio laziale, dando ampio spazio agli ingredienti migliori di ogni stagione"

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